Предварительный обзор Nokia N9

"Нет предела совершенству" - видимо, именно этим принципом руководствовались разработчики Nokia при создании первого MeeGo-смартфона Nokia N9. Дизайн новинки очень прост, в нем действительно нет абсолютно ничего лишнего, однако благодаря этому минимализму устройство воспринимается как нечто потрясающее и крайне удобное в ежеминутном пользовании. "Начинка" совершенно новая и непривычная для современного пользователя, но отточена, завораживает продуманным, легким для восприятия интерфейсом, а также невероятными возможностями. Словом, финский производитель ответственно поработал над созданием своего нового флагмана, воплотив в нем массу современных разработок, не применяемых ни в одном телефоне на рынке. Уникальные черты Nokia N9 действительно позволяют ему вознестись над конкурентами, предложив пользователю новый непревзойденный опыт. Можно ли назвать новинку "взрывным" девайсом? Несомненно! Это прорыв для компании во многих отношениях, но наберитесь терпения - обо всем по порядку.

Внешность

Пословица "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" как нельзя лучше применима ко вступлению к рассказу о внешности Nokia N9. Фотографии способны передать всю необычность простоты дизайна новинки, продемонстрировав в лучшем свете все грани устройства, однако те ощущения, которые охватывают во время просто держания аппарата в руке, передать словами крайне сложно.

Nokia N9 гармоничен как по весу, так и по своим габаритам. Размеры корпуса равны 116.5x61.2x7.6-12.1 мм, а весит аппарат 135 г. Он комфортно располагается в ладони и вертится во все стороны для рассмотрения деталей дизайна. Ни о каких люфтах, скрипах и прочем не может быть и речи - перед нами добротный монолит, изготовленный из цельного куска поликарбоната. Материал приятен на ощупь, не скользит в руке, а те клавиши, которые все-таки присутствуют на корпусе, расположены крайне удачно.

Клавиш, собственно, всего три или даже две: power, совмещающая в себе функцию блокировки/разблокировки смартфона, а также клавиши регулировки громкости.

На верхнем торце телефона располагается 3.5 мм разъем, предназначенный для подключения наушников, гарнитуры и видео-кабеля типа Nokia CA-75U, и две заглушки, под одной из которых прячется разъем microUSB, а под другой - слот для microSIM-карт. Производитель выполнил данные заглушки в новом очень удобном формате: microUSB - на магнитной защелке, открывается путем нажатия на выпуклую поверхность, после чего осуществляется сдвигание в ее сторону крышки картоприемника microSIM.

На нижнем торце "поселили" микрофон и динамик, что, надо отметить, является очень выгодным при обеспечении качественного звучания. Отметим важное достоинство динамика - даже если его плотно прикрыть ладонью, звук вовсе не пропадает, как в других устройствах, а достаточно громко продолжает звучать. То есть даже если аппарат будет находиться в плотнейшем чехле, кармане или других аналогичных условиях, владелец не пропустит звонок.

Практически всю лицевую поверхность Нокиа Н9 занимает дисплей, подробности о котором будут раскрыты чуть ниже. Снизу справа, как ни странно, уместилась фронтальная камера. Сказать, что это дизайнерское решение является совсем неудачным, нельзя, однако и весьма удобным тоже не назвать. В общем, необычно - да, а насколько комфортным будет использование камеры при таком ее расположении, каждый решит для себя сам. Собственно, на этом составляющие лицевой стороны и заканчиваются - смартфон лишен клавиш для управления, поскольку в нем все управляется жестами.

Практически в центре обратной стороны N9 красуется 8-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой, об особенностях которой также пойдет речь ниже.

Новинка представлена в трех цветовых решениях: черном (black), пурпурно-красном (magenta) и голубом (cyan). Каждый из вариантов интересен по-своему и, конечно, найдет свою аудиторию. Цвета яркие, насыщенные и точно привлекут внимание окружающих.

Аксессуары, разработанные в одном стиле с Nokia N9, кстати, также выполнены в смелых ярких цветах и прекрасно с ним гармонируют.

Дисплей

Как было сказано выше, на лицевой стороне устройства нет клавиш, и это не просто красиво, но и позволяет реализовывать полный потенциал 3,9-дюймового AMOLED-дисплея, разрешение которого составляет 854х480 пикселей.

Одной из его отличительных черт является то, что он изготовлен из прочного выпуклого стекла Gorilla glass. А применяемая инновационная технология ламинированного экрана создает эффект плавающих на его поверхности отображаемых объектов.

Дисплей Nokia N9 может похвастаться потрясающей цветопередачей и контрастностью. Картинка насыщенная и сочная даже при установленном ползунке яркости на 50-60 процентах. Сравнительный тест с такими конкурентами, как iPhone 4 и Samsung Galaxy S II, он прошел блестяще. Нет, говоря объективно, MeeGo-новинка не отметает соперников на далекий задний план, однако она точно насыщенней отображает картинку, чем продукт от Apple, и соизмеримую по качеству картинку по сравнению с Super AMOLED Plus в смартфоне от Samsung.

Если говорить об углах обзора, то тут Nokia N9 также на высоте. Если картинка iPhone 4 начинает теряться, то наш аппарат уверенно различимо показывает отображенное на дисплее. Super AMOLED Plus по этому параметру также очень хорош.

Питание

За питание новинки отвечает литиево-ионный аккумулятор BV-5JW, емкость которого составляет 1450mAh. Как заявляет производитель, смартфон способен работать в режиме разговора в сетях GSM до 11 часов, в сетях WCDMA - до 7 часов, в режиме ожидания в сетях GSM - до 16 дней, в сетях WCDMA - до 19 дней. Наслаждаться прослушиванием музыки можно в течение двух дней, а просмотром HD-фильмов - в течение четырех с половиной часов.

Зарядка Nokia N9 осуществляется через разъем microUSB.

Поддерживаемые сети

Модель предназначена для работы в сетях GSM 850/900/1800/1900, WCDMA Band I (2100), WCDMA Band II (1900), WCDMA Band IV (1700/2100), WCDMA Band V (850), WCDMA Band VIII (900). Производитель во время представления аппарата делал акцент на отличном приеме сигнала и качестве связи при любом его расположении в ладони - это достигнуто благодаря поликарбонатному корпусу.

Программная платформа, память

Пожалуй, самой отличительной чертой Nokia N9 является его операционная система, ведь новинка представляет собой первый смартфон на базе ОС MeeGo 1.2 Harmattan. В нем удалось отлично реализовать сочетание таких функций, как общение, работа с приложениями и многозадачность.

Сердцем смартфона является производительный процессор ARM Cortex-A8, тактовая частота которого составляет 1 ГГц. За графику отвечает процессор PowerVR SGX530 и 2D/3D графический аппаратный ускоритель. Не смотря на то, что на данный момент смартфон представлен не в своем конечном, готовом варианте, он демонстрирует уверенную работу, быструю обработку поставленных перед ним задач. Прокрутка в приложениях, в меню, переключение через пролистывание между запущенными программами и рабочими столами происходит мгновенно и плавно: нет никакой "задумчивости" или торможения.

Nokia готовит для нас два варианта смартфона по объему встроенной памяти. Можно будет приобрести новинку с 16 или с 64 Гб памяти на борту. Объем энергонезависимой памяти составляет 512 Мб, оперативной - 1 Гб. При этом слота для карт памяти, к сожалению, в Nokia N9 нет. Записать этот момент в "минусы" смартфона, конечно, можно, однако даже 16 Гб среднестатистическому пользователю вполне хватает, не говоря уже про 64 Гб.

Пользовательский интерфейс

Пользовательский интерфейс реализован совершенно по-новому. Перед нами три вида рабочего стола, благодаря которым вся имеющаяся на смартфоне информация логично упорядочена и проста для восприятия.

Первый вид представляет собой Приложения, а также привычные пункты меню типа настроек, галереи, музыки, календаря и тому подобного.

Второй вид - Экран с последними событиями, где отображаются события социальных сетей, информация о сообщениях, звонках, событиях календаря и так далее. Здесь отображается день недели, число и время, также можно установить виджет погоды в своем городе.

Третий вид - Oткрытые на данный момент приложения, здесь можно просто и быстро переключаться между запущенными программами, закрывать ненужные из них, менять формат их отображения на экране: 3х3 или 2х2.

Изменение формата отображения окон приложений осуществляется с использованием привычных действий увеличения/уменьшения картинки (pinch-to-zoom): соединяем два пальца на дисплее - окон становится больше (3х3), разводим пальцы - окон становится меньше (2х2). Чтобы свернуть любое приложение, достаточно просто быстро "перелистнуть" его, и оно исчезнет. Чтобы закрыть не используемые приложения, задерживаем касание - картинка затемнится и появятся соответствующие крестики у каждого из окон, нажатие на которые закрывает программу. Если нужно закрыть все запущенные приложения, разработчик предлагает воспользоваться клавишей "Закрыть все".

Если смартфон находится в режиме ожидания, "разбудить" его можно двумя способами: двойным нажатием на дисплей или нажатием на боковую клавишу блокировки/разблокировки. После этого появится заставка, на которой отображается время и дата, а также уровень заряда батареи, уровень сигнала, активные модули, пропущенные вызовы, входящие СМС. Приступить к работе можно, пролистнув заставку в сторону. Прокрутка между видами рабочего стола происходит плавно и реализована таким образом, что одновременно на экране могут быть отображены части двух видов рабочего стола:

Крайне удобным является отображение событий в запущенных приложениях в реальном времени. То есть можно, к примеру, смотреть фильм и видеть, что происходит в браузере или любом другом активном приложении.

Чтобы набрать номер, необходимо зайти в приложение "Телефон" либо воспользоваться нижним баром, который появляется в любом приложении при прокрутке снизу дисплея вверх. Отсюда мы можем получить информацию о входящих и исходящих вызовах, перейти к списку контактов, добавить новый контакт и другое.

Ввод текста осуществляется в вертикальном и горизонтальном режимах. Здесь мы видим одновременное присутствие точки и запятой, а также дефиса/тире. Разработчики реализовали вНокиа Н9 долгожданное удобное переключение между языками. Сменить один язык на другой можно путем все того же "перелистывания": быстро проводим пальцем по клавиатуре влево или вправо, и на дисплее появляется название активного языка.

Подключения

Как и все современные смартфоны, Nokia N9 оснащен такими модулями, как Wi-Fi, Bluetooth, GPS. Wi-Fi класса n обеспечивает передачу данных на скорости до 600 Мбит/с.

Модуль GPS с поддержкой A-GPS позволяет пользоваться навигацией. Имеется функция навигации для поездок и путешествий пешком с голосовым уведомлением в приложении Maps. Новое приложение Drive позволяет сесть за руль и рассчитать путь до места назначения без запуска приложения Maps. Работают карты очень быстро как при промотке, так и при увеличении или уменьшении масштаба отображения, причем, это замечено и в режиме вида со спутника, и в 3D-режиме, и в обычном.

Модуль Bluetooth версии 2.1 с EDR обеспечивает соединение с другими Bluetooth-устройствами: мобильными телефонами, гарнитурами, адаптерами и т.п.

Примечательным является поддержка смартфоном последней технологии в сфере беспроводной связи – стандарта ближней связи NFC (Near Field Communication). Она позволяет легко обмениваться контентом и данными между совместимыми устройствами. Быстрым и простым является подключение смартфона к новым беспроводным колонкам Nokia Play 360° Wireless Speaker с технологией NFC: нужно просто поднести Nokia N9 к аксессуару и осуществится подключение.

Наушники, а также видео-кабель подключаются к 3.5 мм разъему. Подключение к ПК и подключение к зарядному устройству осуществляется через порт microUSB типа А.

Предустановленные приложения

MeeGo-смартфон Нокиа Н9 оснащен необходимым для работы и развлечений набором предустановленных приложений. Почтовый клиент, к примеру, позволяет настроить любые службы, имеется музыкальный проигрыватель, видео проигрыватель, калькулятор, календарь, интернет-браузер и другое.

Nokia N9 представляет собой первый в мире смартфон с декодированием Dolby Digital Plus и технологией обработки Dolby Headphone, благодаря которым обеспечивается объемное звучание с любыми наушниками. В комплектных наушниках реализована качественная звукоизоляция.

Музыкальный проигрыватель в новинке отличный и заслуживает акцентирования на нем внимания. Его главный экран состоит из пяти пунктов: Исполнители, Альбомы, Композиции, Списки воспроизведения, Музыка OVI. Искать конкретную композицию или альбом удобно за счет отображения данных в алфавитном порядке. Если играет какая-то композиция, то во всех пунктах меню снизу висит компактная панель с клавишей "Пауза", то есть можно быстро остановить проигрывание. Разумеется, присутствует возможность воспроизведения в случайном порядке, по очереди или проигрывание одной композиции и другие привычные настройки. Из любого пункта плеера можно вернуться на главный экран путем нажатия на стрелочку, располагающуюся в левом нижнем углу.

Пользоваться Интернетом на смартфоне приятно и удобно благодаря первому в мире Webkit 2 браузеру, который готовит страницу в фоновом режиме и выводит ее на экран уже в готовом виде. Страницы при этом отображаются очень быстро.

Широкая поддержка HTML5 предлагает доступ к богатым веб-приложениям и быстрому воспроизведению видео. Однако имеется один недостаток - в браузере не поддерживается flash.

Создание приложений для Nokia N9

Отдельной главой стоит вынести тему создания приложений для смартфона. Финский производитель, как известно, выпустил два MeeGo-девайса: один для масс, второй - для разработчиков. Nokia N950 предназначен для увеличения числа совместимых с N9 приложений.

Аппарат выполнен в форм-факторе бокового слайдера, в котором дисплей в открытом состоянии становится под углом.

Процессор в устройстве гигагерцевый, конечно, отличается высокой производительностью. На огромном 4-дюймовом сенсорном дисплее, разрешение которого составляет 854x480 пикселей, удобно работать. Также удобства добавляет полноценная QWERTY-клавиатура.

Задняя сторона смартфона выполнена из металла, верхняя и нижняя части - из пластика. Помимо прочего, Nokia N950 оснащен 8-мегапиксельной камерой с двойной светодиодной вспышкой.

Уникален аппарат тем, что создавать приложения можно прямо на нем.

Камера

Камера в Nokia N9 также достойна похвалы.

Здесь она 8-мегапиксельная с оптикой Carl Zeiss, с широкоугольным объективом с большой светосилой, с двойной светодиодной вспышкой, с функцией автоматической фокусировки, распознавания лиц и многим другим. С ее помощью можно делать настоящие снимки формата 16:9. Обработка отснятого невероятно быстрая: за мгновение камера готова к созданию следующего снимка.

Не только интересной, но и полезной является поддержка функции наведения фокуса пальцем: вы сами выбираете тот объект, на котором камере следует сделать акцент во время съемки.

Для получения идеальной фотографии или видео предусмотрена масса разнообразных настроек. Можно выбирать режим съемки (Автоматический, Макросъемка, Пейзаж, Портрет, Ночь, Спорт), настраивать вспышку, баланс белого, эскпозицию, светочувствительность (автоматическую, ISO 100, 200, 400, 800), формат изображения (16:9, 4:3, 3:2), разрешение (высокое, среднее, низкое).

Камера Nokia N9 отлично проявила себя во время проверочного теста. Наверняка многих интересует, каковы ее способности в макросъемке, так вот, они превосходны. Ниже приведены примеры фотографий, сделанных N9, а также сравнительные с Nokia N8 снимки и видео. Все настройки автоматические.

 

 

 

 
макросъемка

 
макросъемка в Nokia N9 и Nokia N8

Сравнение съемки HD-видео Nokia N9 и N8:

Nokia N9


Nokia N8

Заключение

Первый смартфон Nokia на базе операционной системы MeeGo первый не только в этом отношении: только в нем в настоящее время присутствует полностью сенсорное управление и технология "перелистывания", только в нем применяется декодирование Dolby Digital Plus и технология обработки Dolby Headphone. Уникальна технология ламинированного экрана, которая создает эффект плавающих на его поверхности отображаемых объектов.

Новый Nokia N9 производителен, функционален и стилен. Мощный гигагерцевый процессор превосходно справляется с любыми задачами, позволяет с легкостью одновременно работать со множеством приложений, причем, все это пока на нефинальной версии прошивки. Новое решение трех видов рабочего стола делает навигацию по смартфону интуитивно понятной и приятной. Новинка отлично располагается в руке, сочные цветовые исполнения жизнерадостны и привлекательны, корпус монолитный, устойчив к царапинам.

Среди всех преимуществ, к сожалению, имеется и ряд недостатков, некоторые из которых кто-то за таковые не посчитает, а некоторого функционала кому-то наверняка будет не хватать. Так, Nokia N9 лишен слота для карт памяти, порта HDMI, функции USB-on-the-go (из коробки) и поддержки в браузере flash.

Говоря субъективно, данный флагман способен "взорвать" рынок и точно является прорывом для финского производителя. Он предлагает пользователю мир новых удивительных возможностей, приятное и комфортное общение с мобильным телефоном каждый день.







Просмотров: 106
Если Вы не смогли скачать файл по причине, что ссылка нерабочая, просто сообщите нам об этом в комментариях и мы это исправим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Загрузка...