ARM Процессоры, характеристики ARM-процессоров.

ARM Процессоры, характеристики ARM-процессоров.

ARM Процессоры, характеристики ARM-процессоров.

Cердце любого девайса, работающего под управлением Google Android OS – процессор, построенный на архитектуре ARM.

ARM – это как обозначение типа архитектуры процессора (Advanced RISC Machine), так и название компании-холдинга, которая занимается разработкой 32-битных процессоров на базе RISC-топологии. Заметьте, компания не занимается производством как таковым. Она лишь разрабатывает сами процессоры, а доход имеет с продажи лицензий на изготовление процессоров другим компаниям. Вот основной список лицензиатов: Alcatel-Lucent, Apple Inc., Atmel, Broadcom, Cirrus Logic, Digital Equipment Corporation, Freescale, DEC, LG, Marvell Technology Group, Microsoft, NEC, Nintendo, Nvidia, Sony, Oki, ON Semiconductor, Qualcomm, Samsung, Sharp, STMicroelectronics, Symbios Logic, Texas Instruments, VLSI Technology, Yamaha и ZiiLABS (Creative).

То есть, будь то процессор Texas Instruments OMAP или NVIDIA Tega 2, основа его – разработка компании ARM. Но это не говорит о том, что процессоры одинаковые. Семейства, да, могут быть одинаковые. Но вот сама реализации чипа целиком, где помимо самого процессора находится еще и куча всего, полностью зависит от компании-производителя. Ведь сердце практически любого смартфона или планшетного ПК – SoC (System On Chip), что переводится, как «система на чипе». Помимо самого процессора как такового, на этом же чипе (одна микросхема) может быть реализовано практически всё, включая графический процессор, модуль GPS, модули связи, контроллеры дисплея и разнообразных портов и т.д. Мало того, что сама топология RISC (Reduced Instruction Set Computer – “компьютер с уменьшенным набором команд”) подразумевает гораздо более низкое энергопотребление, чем х86 (то, что мы используем в обычных компьютерах), как минимум за счет того, что кристаллы процессоров содержат гораздо меньше транзисторов, потребителей энергии, так еще и сочетание всей нужной периферии на одном кристалле делает энергоэффективность всей системы еще лучше. Плюс ко всему мы, потребители, получаем и еще один бонус – низкая цена устройства. Естественно, это также позволяет делать девайсы очень компактными.

В чем же разница ARM архитектуры и x86? В корне. ARM подразумевает выполнение только целочисленных вычислений, в то время, как x86 может выполнять еще и вычисления с «плавающей запятой». Набор и длинна команд у x86 на порядки больше. В каких-то операциях с данными x86 будет гораздо быстрее ARM, а в каких-то – наоборот. Вы теперь знаете, почему на устройствах с процессором ARM невозможно поставить Windows, к примеру: ARM не поддерживает ту гору процессорных команд (инструкций), что знает и умеет x86, которые в большинстве своём не нужны на мобильных устройствах. Но за счет этого ARM архитектура выигрывает во многом другом. И в лучшей поддержке мультиядерности, многопотоковости - меньше размер и количество команд, а значит проще распределить; и в энергоэффективности - та же частота процессора, но операций выполняется больше, а сам процессор имеет гораздо меньшее потребление энергии.

Надо сказать, что ARM процессоры используются далеко не только в планшетах и смартфонах на базе ОС Гугл Андроид, но практически во всех любых других мобильных устройствах.  Даже в любом простом телефоне сердце – процессор на базе ARM, только специализированный.

 

Характеристики ARM-процессоров:


VIA 8505

Поддержка рабочих частот 300 - 600 MHz

Устанавливается на самые бюджетные устройства. Производительность достаточна для работы в режиме проигрывания музыки, чтения книг, неспешного браузинга  и воспроизведения видео с небольшим разрешением. Поддержка ОС Android 1.6.


VIA 8650

Поддержка рабочих частот 600 - 800 MHz

Бюджетное решение, производительности которого достаточно для работы типовых приложений и воспроизведения видео с разрешением до 720p. Поддержка Adobe Flash Player 10.3, проигрывает данный фотрмат с небольшим FPS. Поддержка ОС Android 2.2, проигрывает ролики Youtube.


Rockchip 2808

Поддержка рабочих частот 600 - 800 MHz

Более производительная платформа, по сравнению с решением от VIA обеспечивает приемлемую скорость работы интерфейса и браузинга. Устройства на базе Rockchip 2808 способны проигрывать неконвертированное видео в режиме реального времени с разрешением вплоть до HD 720p, битрейт до 2.5Mbit/s. Поддержка ОС Android 1.6, проигрывает ролики Youtube.


Rockchip 2818

Поддержка рабочих частот 600 - 800 MHz

Обновленная версия чипа 2808, обладает более быстрым видеоядром, и достаточной для комфортного запуска большинства приложений производительностью. Улучшена аппаратная поддержка воспроизведения видео, в том числе, реализована поддержка видеоконтента форматов VC-1 и H.264 с расширением до 720p, а также роликов в формате MKV. Экономное энергопотребление, высокие показатели работы в спяще режиме. Поддержка ОС Android 2.2, проигрывает ролики Youtube.


Telechips 8902

Поддержка рабочих частот 600 - 800 MHz

Более высокая производительность по сравнению с Rockchip 2818. Модуль аппаратного декодирования видео позволяет проигрывать видеоролики в формате Full HD, в том числе в формате MKV, с  разрешением до 1080p, битрейт до 50Mbit/s, проигрывает ролики Youtube.


Qualcomm MSM7227

Рабочая частота 600 MHz

Недорогое и качественное решение от изобретателя технологии CDMA. Производительности процессора досточно для типовых приложений и просмотра видео c разрешением до 720p, проигрывает ролики Youtube.


Zenithink ZT-180

Поддержка рабочих частот 600 - 1000 MHz

Бестселлер 2010г.
Обеспечивает производительность достаточную для запуска типовых приложений и просмотра видео c разрешением до 720p. Поддержка ОС Android 2.1 - 2.2, проигрывает ролики Youtube.


Marvell NS166

Поддержка рабочих частот 800 - 1000 MHz

Недорогое качественное решение.
Хорошо показывает себя в работе с типовыми приложениями, воспроизводит мультимедиа контент высокого разрешения, но плохо ведет себя при работе с графикой. Поддержка ОС Android 2.2, проигрывает ролики Youtube.


Freescale MX515

Поддержка рабочих частот 600 - 1200 MHz

Производительности с лихвой хватает для типовых приложений, просмотра видео c разрешением до 720p, а также запуска 3D игр с нетребовательной графикой. Хорошие показатели автономной работы. Поддержка ОС Android 2.2 - 2.3, проигрывает ролики Youtube.


Infotm X220

Поддержка рабочих частот 800 - 1000 MHz

Бестселлер 2011 г.  используется в планшетах Flytouch Производительности с лихвой хватает для типовых приложений, просмотра видео c разрешением до 720p. Поддержка Adobe Flash Player и Youtube. хорошие показатели автономной работы. Поддержка ОС Android 2.2.


Samsung S5PV210

Поддержка рабочих частот 800 - 1000 MHz

Стабильное производительное решение. По производительности обходит вычислительное ядро Samsung Galaxy S. Позволяет запускать типовые приложения, а также просматривать HD видео и запускать 3D-игры. Поддержка Adobe Flash Player и Youtube, ОС Android 2.2.


Samsung S5PC110

Поддержка рабочих частот 600 - 1000 MHz

Качественое и производительное решение. Используется в iphone 3GS и Samsung Galaxy Tab. Позволяет запускать типовые приложения, а также просматривать HD видео и запускать 3D-игры, проигрывает ролики Youtube.


Ingenic JZ4770 Xburst

Поддержка рабочих частот 1000 MHz.

Процессор построен на базе архитектуры MIPS. Объединен с графическим ядром GC860. Позволяет воспроизводить видео в разрешении 1080p через интерфейс HDMI. Преимуществом процессора является сравнительно низкое энергопотребление. Однако, при этом архитектура MIPS не совместима с архитектурой ARM, в результате чего на апаратах с данным вычислительным ядром может не работать значительная часть приложений, оптимизированных под ARM. Работает на аппаратах с ОС Android 4.0.


Telechips 8803

Поддержка рабочих частот 800-1200 MHz

Решение на базе архитектуры Cortex A8. Отличается быстротой и оптимизированным энергопотреблением, воспроизводит тяжелые форматы мультимедиа, такие как видео с разрешением до 1080p.

Бэнчмарки показывают более высокую вычислительную производительность по сравнению с многими популярными устройствами на базе Samsung S5PV210, Qualcomm, при этом уступает по возможностям обработки 3D-графики.
Поддержка Adobe Flash Player и Youtube, ОС Android 2.2 - 2.3.


AMLogic8726-M

Поддержка рабочих частот 800-1200 MHz

Базируется на ядре Cortex-A9, с интегрированным графическим видеоускорителем Mali400, который поддерживает 3D-игры  воспроизведение видео с разрешением 1080p. Поддерживает 2D-векторную графику при помощи OpenVG 1.1 и 3D-графику – OpenGL ES 1.1 и 2.0. обладает высокой производительностью в сравнении с аналогичными решениями.

Поддержка Adobe Flash Player и Youtube. Android 2.2-2.3.


Boxchip AllWinner A13

Поддержка рабочих частот до 1000 MHz

Упрощенная версия процессора Allwinner A10. Отличается уменьшенной частотой иотсутствием поддержки Bluetooth и HDMI. Преимущественно используется в бюджетных устройствах, при этом обеспечивает поддержку 3D-игр благодаря встроенному видеоядру Mali-400. Проигрывает все популярные аудио и видео форматы. Поддерживает Adobe Flash Player и проигрывает онлайн видео. Работает на аппаратах с ОС Android 4.0.


Boxchip AllWinner A10

Поддержка рабочих частот 1000-1500 MHz

Один из самых популярных процессоров использующихся в планшетных компьютерах 2012г. выпуска. Преимущественно используется в бюджетных устройствах, при этом обеспечивает хорошую производительность и поддержку 3D-игр благодаря встроенному видеоядру Mali-400. Обеспечивает декодирование видео Super HD 2160р. Проигрывает все популярные аудио и видео форматы. Поддерживает Adobe Flash Player и проигрывает онлайн видео. Работает на аппаратах с ОС Android 4.0.


Rockchip 2918

Поддержка рабочих частот 800-1200 MHz

Качественное решение на базе архитектуры Cortex A8. Считается одной из самых стабильных платформ для ОС Android, обладает возможностью проигрывания HD видео, обеспечивает поддержку 3D-игр. Оснащен видеоускорителем Vivante GC800.

Высокие показатели автономной работы в рабочем и спящем режимах.
Поддержка Adobe Flash Player и Youtube. Android 2.3 - 4.0.


VIA WonderMedia 8850

Поддержка рабочих частот 800-1500 MHz

Производителоное и недорогое решение на базе процессора Cortex A9. Процессор заметно быстроее и производительнее популярного AllWinner A10. Gозволяет просматривать любое видео без конвертации вплоть до HD2160 с выводом на TV через HDMI порт, а также играть в 3D игры. Оснащен видеоускорителем mali-400.

Высокие показатели автономной работы в рабочем и спящем режимах.
Поддержка Adobe Flash Player и Youtube. Android 4.0.


MediaTek MT6575

Рабочая частота 1000 MHz

Платформа третьего поколения для Android-смартфонов. Включает процессор ARM Cortex A9, функционирующий на тактовой частоте 1 ГГц, модем с поддержкой сетей 3G/HSPA, а также модуль GPS+Глонасс. Видеоускоритель PowerVR SGX531 позволяет играть в современные 3D игры.

Высокие показатели автономной работы в рабочем и спящем режимах.
Поддержка Adobe Flash Player и Youtube. Android 4.0.


NEC Renesas EV2

Поддержка рабочих частот 533-1200 MHz

Способен обрабатывать информацию высокой чёткости и 3D-графику при очень низком энергопотреблении. Оптимизирован для рынка портативных устройств, включая портативные мультимедиаплееры и мобильные планшеты. Основан на двухядерном процессоре Cortex™-A9 компании ARM и высокопроизводительном аудио/видео (A/V) процессоре. Обеспечивает декодирование видео H.264, MPEG-2, MPEG-4, VC-1 вплоть до разрешения Full-HD (1920x1080 пикселей). Интегрировано графическое 3D-ядро Mali-400, которое позволяет комфортно играть в 3D игры.

Поддержка Adobe Flash Player и Youtube. Android 2.2-2.3.


NVidia Tegra 2

Поддержка рабочих частот 1000 MHz

Двухядерный процессор на архитектуре ARM, широко использующийся в совремнных планшетных компьютерах. Обеспечивает призводительность высокого уровня, без проблем справляется с воспроизведением тяжелых форматов видео и 3D-игр. Поддержка Android 3.x, проигрывает ролики Youtube.


NVidia Tegra 3

Поддержка рабочих частот 1400 MHz

Процессор построенный на архитектуре Cortex-A9 имеет 4 процессорных ядра и 12 графических. По сведеньям NVidia, процессор обеспечивает в 5 раз больше производительность, чем его предшественник Tegra 2. Также имеет лучшую графическую составляющую, которая позволяет реализовывать сложные эффекты, такие как динамические тени и освещение. Позволяет проигрывать HD видео с качеством 1080p. Графическое ускорение позволяет играть в наиболее требовательные к аппаратуре игры.


Rockchip RK3066

Поддержка рабочих частот 1600 MHz

RK3066 – малопотребляющий, высокопроизводительный процессор для цифровых мультимедийных устройств. В RK3066 интегрировано два ядра ARM Cortex-A9 с раздельными NEON и FPU сопроцессорами. Множество мощных встроенных аппаратных решений обеспечивают оптимальную производительность для конечных приложений. RK3066 поддерживает декодирование полноформатного видео с разрешением 1080 пикселей со скоростью до 60 кадров в секунду, также поддерживается H.264/MVC/VP8 кодирование с разрешением 1080 пикселей со скоростью до 30 кадров в секунду, высококачественный JPEG кодер/декодер, специальный препроцессор и постпроцессор для обработки изображений.


 MediaTek MTK6577

MT6577  - является двухядерным процессором. Архитектурой процессора выступает ARMv7 Cortex-A9 с частотой каждого ядра равной 1 Ghz. В роли GPU все так же выступает PowerVR SGX 531. Чипсет обладает поддержкой камеры с матрицей до 8 Мп, видео в формате 720p и воспроизведения FullHD.
Данный процессор предназначен для бюджетного сегмента телефонов на базе Android 4 ICS. Цена таких телефонов не будет сильно отличаться от моделей на MTK6575. Хорошей новостью так же можно назвать совместимость с MT6575 - это облегчает китайцам работу т.к новый процессор можно ставить на платы, предназначенные для старого MT6575.







Просмотров: 3 149
Если Вы не смогли скачать файл по причине, что ссылка нерабочая, просто сообщите нам об этом в комментариях и мы это исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.